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 抵達箱根湯本第一時刻就是先去彌榮館放行李(詳見彌榮館那篇文),接著回到小田急電鐵箱根湯本站對面的巴士站候車。

這一天的行程安排是從箱根區域下方(畑宿、元箱根港、箱根町)繞中間(小涌園、強羅)再回到箱根湯本。所以原先預設坐K線登山巴士在畑宿下車之後走舊時鋪路,一路往箱根町方向走,再從箱根町坐Y線強羅巴士行經蘆之湯、小涌園、強羅,轉G線或登山電車回箱根湯本。

 

(巴士站有許多往不同目的地的候車處,同時還有兩個服務人員"隨侍在側"解答遊客的疑問),巴士約15分鐘一班(箱根登山巴士網站可以查詢時刻)

 

(步道走一走就會跟車道相接,剛好又碰上道路施工)

 

 

 然而我們高估了行進速度,其實實際上是沒有把休息以及拍照時間算進來,所以11點多走到【甘酒茶屋】休息吃個點心喝個甘酒後,就直接搭巴士到元箱根港。

當我們搭上車後,約15分鐘後到達畑宿站,從這站下車我們便開始爬山,走著舊時鋪路原始道路往上走,身體也暖了起來,不過步道似乎不是整條規劃,而是走一段後就接馬路,馬路旁邊依然留著很多殘雪,大概是前幾天下的雪吧!只不過這樣走一段步道就得走馬路的處境對於健行者來說興致大受影響,加上剛好碰上修馬路,路上有許多路障,增加了些不方便。

就這樣走著走著,好不容易來到了甘酒茶屋,茶屋的外表像合掌村聚落的房子,茅草覆蓋的人字形屋頂上面有層厚重的白雪,彷彿真的來到白川鄉一般。見到這個景象,三個人興奮的在房子旁照起相來。

但山上實在很冷,要不了多久我們就躲進甘酒茶屋裏頭取暖去了,一進到屋內,就覺得來到江戶時代一樣,屋裡有著舊式火爐,上方吊掛著鍋子,十分復古,而在進門不遠處有個暖爐讓入內的客人暖暖身,昏暗的燈光下,已有許多旅人在裡頭啜飲甘酒,品嘗小點。

 

由於抵達甘酒茶屋的時間已經接近中午,於是先來杯甘酒再說,管它牆上似懂非懂的文字,再來兩盤點心墊墊肚子,並研究一下接下來要搭幾點的車直接到元箱根港。

 

(蒟蒻+味噌醬/醬油、芝麻烤麻糬)

茶屋裡除了熟食以外,還有一些醃漬品、酒還有箱根地區手做小物:寄木細工,運用木材的天然色澤拼成幾何圖案。

順帶一提,老闆娘人非常好,一聽我們從台灣來便熱切地詢問我們台南大地震的狀況,是說這趟旅程只要大家聽到我們從台灣來都非常關心台灣鄉親的安危。開心聊了一下後,向老闆娘道謝便

算準了時間步出屋外,以免屋外寒氣凍僵了剛弄暖的身體,我們三人還狐疑車子不是應該要來了嗎?怎麼還不見蹤影,想想車班應該多少會有點落差,果然車子出現在對向車道囧,我們急急忙忙揮了揮手衝向對面(方向搞錯Orz),好家在冒冒失失的三人安然搭上巴士。

不久就到了元箱根港,三人決定先在遊客中心研究一下接下來往哪邊去比較好(雖然原先有做功課,但有調整的空間),討論一下決定先去蘆之湖遊覽船乘船處確認能否搭駒之岳纜車,但天氣如同我們所見:風非常大,纜車沒有運行。我們按原定計畫先去箱根神社,箱根關所再從強羅回箱根湯本。

 駒岳山頂雲霧一片

箱根神社離元箱根港巴士站不算遠,繞著一小段湖便可到達,只不過下午風實在太大,走在湖邊都覺得快被吹走,加上沒有任何遮蔽物的情況下,陣陣刺骨的冷風真叫人受不了,邊走邊該該叫。

不遠處就看見箱根神社的旗子以及顯目的石燈籠,往前走上石階,會先看到手水舍(淨手速口的地方),旁邊還有棵來頭不小的神木,據說矗立此處已久。

    

而右手邊映入眼簾的是通往神社的長長階梯,爬上石階除了可見供奉箱根大神的本社外,還有有名的九頭龍神社(傳說蘆之湖過去曾有九個頭的毒龍危害居民,經降伏後受命保護居民),可祈求交通安全、開運避邪。

既然來到神社,不免看一下御守,自然也買了幾個回去。參拜完神社的我們不太確定箱根關所距離我們有多遠,所以決定問一下附近店家盤算一下徒步或者搭車,結果是徒步至少要半小時,因此我們選擇了搭車,看一看巴士時刻表距離車子到站還有一段時間,我們就在店裡逛了起來,這是家賣寄木細工的小店,各式各樣的木製手工藝品琳瑯滿目,順手也挑了了幾個。(仔細回想在箱根的這幾天似乎也沒有什麼時間購物)

有鑑於剛剛繞湖走一小段冷得要死,我們走去巴士站搭車時特別往內陸靠,說什麼也要遠離湖邊!!!跳上巴士我們一路坐車往箱根關所這個交通要道。以下是相關網站的介紹:

江戶時代作為東海道要塞。為了防衛江戶,幕府在全國各地設置了關卡。至1869年明治政府將其廢除為止,就像「槍砲入女眷出」所描述的,這些關卡主要目的是防止武器流入江戶(現今的東京),以及監視作為人質被軟禁在江戶的大名妻眷離開江戶,而對女性進行嚴格盤查。 

關所有部分是要付費參觀,我們是沒有看付費部分,只是走進去簡單看一下免費的地方。說起來關所並不大,一下子就走出去了,出去關所外的左有邊有個不錯的觀景區,特別設立各遊客拍照留念。而右手邊上方有個小房子遠見番所】,感覺是展望蘆之湖的好地方。

在江戶時代、因禁止旅人乘船渡過蘆之湖。設立遠見番所不分日夜監視蘆之湖和街道沿途,而番所也成了眺望蘆之湖絕景最好的地點。

不過我們沒上去瞧瞧就是了,反倒是搭M線巴士繞蘆之湯、小涌園到強羅。

原先應該在蘆之湯那一站下來看一下【東光庵熊野權現舊址】,這個地方是江戶時代到蘆之湯避暑或泡溫泉的文人墨客們聚集之處,文化匯集的所在。但大概因為時間的關係,我們直接坐到強羅看是不是來得及參觀強羅花園,雖然是這樣但我們沒有抱什麼期望(冬天花園想必沒那麼漂亮)。

的確,時間來的及,但我們看了看花園售票亭,決定還是不進去了。僅在外面照個相留念。

漫步走回強羅站,登山電車要再等一陣子才會來,於是乎就在車站外面的店家逛了起來(每次只要車子還沒來,就有多出來的時間可以逛一下XD)

其中有間小店的老闆非常熱情,看我們在那邊研究手巾就過來招呼(是說日本手巾樣式實在太多,每家店幾乎都有)。結帳的時候更是一聽我們從台灣來,馬上出現日本人面對台灣人對於311地震的感謝,說台灣跟日本是朋友(tomodachi),還補一句forever!(非常濃烈,雞皮疙瘩抖了滿地)

最後坐上滿滿都是人的登山電車,踏上了歸途,回箱根湯本彌榮館吃晚餐泡湯去。

★遊覽日期:2016.2.9

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